Обязаны ли вы покупать бахилы в медицинском учреждении?

27 Сентября 2016
Обязаны ли вы покупать бахилы в медицинском учреждении?

Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования (п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58). При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Это означает, что отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконен, иначе получается, что медицинские услуги будут оказаны, только если купить бахилы. Тем самым гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ).
В тоже время продажа покупных товаров относится к приносящей доход деятельности учреждения. Отметим, что учреждения здравоохранения вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если такое право закреплено в их учредительных документах. Так, согласно ст. 161 БК РФ казенное учреждение здравоохранения может заниматься приносящей доход деятельностью, только если данное право предусмотрено в его учредительных документах. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ, также как и бюджетное учреждение ((ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях")), автономное учреждение ((п. 7 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях").
Вывод такой, что отсутствие у посетителей медучреждений бахил не может быть основанием для отказа в оказании им медицинской помощи или в пропуске их в общедоступные помещения медицинской организации. Эта позиция многократно подтверждалась результатами прокурорских проверок в различных субъектах РФ. При этом мед. учреждение имеет полное право на продажу бахил на территории учреждения, при соблюдении принципа добровольного приобретения их па

циентами.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз